Rote Beete-(Süß-)Kartoffel-Gratin
(vegetarisch)
Zutaten:
- 750 g frische Rote Beete
- 500g (Süß-)Kartoffeln
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 200 g Schmand
- 200 g Schlagsahne
- Salz, Pfeffer
- 1 Priese Zucker
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 100 g geriebener Käse
Zubereitung:
- Rote Beete schälen und in kleine Würfel schneiden. Ca. 15 min in Salzwasser bissfest kochen. Danach abgießen.
- (Süß-)Kartoffeln schälen und ebenfalls in Würfel schneiden. In einem zweiten Topf mit Salzwasser ca. 10 min bissfest garen und anschließend abgießen.
- Schmand und Schlagsahne mischen und Gewürze unterrühren.
- Rote Beete und (Süß-)Kartoffeln in einer Auflaufform verteilen, Sahnesauce gleichmäßig darübergießen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
- Bei 175°C Umluft ca. 20 min überbacken.