Sauerkraut-Kartoffel-Auflauf
mit süßen Kirsch-Tomaten
(vegetarisch)
Zutaten für 4 Personen:
- 1 kg Kartoffeln
- 200 g Kirsch-Tomaten
- 2 EL Butter
- 1 EL gekörnte Gemüsebrühe
- 3 große Zwiebeln
- 400 g Sauerkraut
- 250 ml Sahne
- 1 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Paprikapulver süß
- je 1 EL Petersilie und Basilikum getrocknet
- 100 g geriebener Käse
- Butter für die Auflaufform
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in Salzwasser gar kochen.
- Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in Butter andünsten. Am Ende Gemüsebrühe zufügen und unterrühren.
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Eine große Auflaufform mit Butter einfetten. Sauerkraut abtropfen lassen. Tomaten vierteln.
- Kartoffeln, Sauerkraut, gedünstete Zwiebeln und Tomatenviertel in dieser Reihenfolge nacheinander in die Form schichten.
- Sahne und Gewürze verrühren und über den Auflauf geben. Danach den geriebenen Käse darüber streuen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 min backen.