Tomaten-Tarte
mit vegetarischer und veganer Variante
Zutaten für den Teig
- 350 g Weizen- oder Dinkelmehl
- 150 g vegane Margarine
- 1/2 TL Salz
Zutaten für die Füllung:
- 400 g Feta, klein gewürfelt oder Seidentofu
- 2 EL Olivenöl
- bei Verwendung des Seidentofu: zusätzlich 2 EL Speisestärke
- Salz und Pfeffer
- Muskat und Kurkuma
- Thymian und Oregano
- 400 g Kirschtomaten
Zubereitung:
- Teigzutaten mit 80 ml Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie einwickeln und kalt stellen.
- In der Zwischenzeit den Feta/Tofu mit dem Öl und ggf. der Speisestärke zu einer cremigen Masse verrühren und nach Geschmack die Gewürzen zufügen. Tomaten halbieren.
- Teig auf einem runden Backpapier ausrollen, in eine Tarte- oder Springform legen und den Teigrand ca. 2 cm nach oben ziehen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Im vorgeheizten Backofen bei ca. 200 °C auf der mittleren Schiene ca. 10 min vorbacken
- Füllung auf dem Teig verteilen. Tomaten mit der Schnittfläche nach oben hineindrücken. Weitere 30 min bei reduzierter Temperatur (ca. 175°C) backen. vor dem Anschneiden etwa 10 min auskühlen lassen.