Kartoffel-Sauerkrautauflauf mit Knusperkruste
Zutaten:
- ca. 1 kg festkochende Kartoffeln
- 500 g Sauerkraut
- 200 g Schmand
- Salz und Pfeffer
- 2 Scheiben Pumpernickel
- 2 EL Haselnüsse
- 2 EL Butter
- 1/2 Bund Petersilie
- 100 g geriebener Käse
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen, waschen und in dicke Scheiben schneiden. In Salzwasser gar kochen.
- In der Zwischenzeit das Sauerkraut in einer Schüssel mit Schmand, Salz und Pfeffer vermengen.
- Pumpernickel zerbröseln, Haselnüsse grob hacken und beides zusammen in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Dann 2 EL Butter zugeben, die Brösel mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und auf einem Teller abkühlen lassen. Die Petersilie grob hacken und untermengen.
- Kartoffeln in eine gefettete Form geben, das Sauerkraut und anschließend die Brösel darauf verteilen. Am Ende den geriebenen Käse darüberstreuen und alles bei 180°C im Ofen ca. 25 min goldbraun überbacken. Dazu schmeckt frischer Feldsalat.