Überbackenes Wurzelgemüse in Sesampaste
(für 4 Personen)
Vegan und einfach zuzubereiten
Zutaten:
- 1 kg gemischtes Wurzelgemüse nach Geschmack, z.B. Möhren, Kartoffeln, Gemüsezwiebeln, Rote Beete, Süßkartoffeln
- 4 EL Sesampaste (Tahina)
!!! Da sich Öl auf der Sesampaste absetzt, sollte man sie vor der Verarbeitung kräftig durchrühren !!! - 3 EL Olivenöl
- 2 EL Agavendicksaft
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- ½ TL Zimt
- ½ TL Salz
- Fett für die Form
Zubereitung:
- Ofen auf 200 Grad vorheizen und eine Auflaufform einfetten.
- Wurzelgemüse waschen, schälen und in fingerdicke, längliche Stücke schneiden.
- In einer großen Schüssel Sesampaste, Olivenöl, Agavendicksaft und Gewürze zu einer Soße verrühren. Gemüse darin wälzen, bis es von allen Seiten mit der Soße überzogen ist.
- Gemüse in die Form geben und 30 bis 35 Minuten im Ofen backen, bis es weich und gut gebräunt ist. Nach ca. 20 Minuten einmal wenden.
- Gericht heiß servieren. Dazu schmeckt gebackenes Fladenbrot.
Rezept von Beate Uhlig/SAMT e. V.