Rezept von Beate Uhlig/SAMT e. V.
Zutaten
- 350 g Hokkaidokürbis
- 250 g mehlige Kartoffeln
- 500 g Vollkornmehl (Weizen oder Dinkel)
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 Würfel Hefe
- 2 EL Olivenöl
- Zwiebel
- Kürbiskerne zum Bestreuen
Zubereitung:
- Kürbis aushöhlen, Kartoffeln schälen, beides würfeln, in 100 ml Wasser weichkochen, abgießen, fein pürieren und ausdampfen lassen
- Mehl, Salz und Zucker mischen, zerbröckelte Hefe, 1 EL Öl und Püree zugeben, zu einem glatten Teig verkneten und an einem warmen Ort ca. 30 min gehen lassen
- Zwiebel schälen, fein würfeln und in 1 EL Öl glasig dünsten, anschließend unter den Teig mischen
- Kastenform mit Backpapier auslegen, Teig hineingeben und mit einem Messer längs 1 cm tief einschneiden, mit Kürbiskernen bestreuen und weitere 30 min gehen lassen
- Anschließend bei 200°C auf unterer Schiene ca. 45 min backen