Rhabarber-Schmand-Hefekuchen
Zutaten:
Für den Hefeteig:
- 175 g Butter
- 75 g Zucker
- ¼ TL Salz
- 325 g Mehl
- 200 ml Milch
- 20 g frische Hefe
Für den Belag (3 Schichten):
Schicht 1:
- ¼ l roten Traubensaft
- 100 g Zucker
- 1 kg Rhabarberstücke
Schicht 2:
- 100 g gemahlene Mandeln
- 4 gehäufte EL Zucker
- 1 Ei
- 2 EL Sahne
Schicht 3:
- ½ l Milch
- 4 EL Zucker
- 600 g Schmand
- 2 Pkg. Vanillepudding-Pulver
Für den Guss:
- ½ l Abtropfsaft vom Rhabarber
- 2 Pkg. Tortenguss, rot
Zubereitung:
- Teig: Butter, Zucker und Salz verrühren, Mehl darüber sieben. Milch lauwarm erhitzen, Hefe darin auflösen und mit den restlichen Zutaten gut verkneten. Teig 1 h an einem warmen Ort gehen lassen, dann nochmals durchkneten und auf mit Backpapier belegtem Blech ausrollen, weitere 15 min gehen lassen.
- Belag: Traubensaft mit Zucker aufkochen, Rhabarberwürfel zugeben, kurz kochen und über einem Sieb abtropfen lassen. Den Saft auffangen und aufheben.
- Gemahlene Mandeln mit Zucker, Ei und Sahne verrühren und als dünne Schicht auf den ausgerollten Hefeteig streichen.
- Aus Milch, Zucker und Puddingpulver eine straffen Pudding kochen und den Schmand einrühren. Über der Mandelschicht verteilen. Rhabarberwürfel gleichmäßig darüber verteilen. Bei 180°C ca. 30 min backen. Auskühlen lassen.
- Während der Kuchen auskühlt aus dem aufgefangenen Rhabarbersaft und dem Tortenguss einen Guss herstellen und über das Blech verteilen.
- Sobald der Guss fest geworden ist, frisch genießen.
Wer auch ein tolles vegetarisches oder veganes Rezept kennt und beitragen möchte, schickt es (gern mit Foto) an: molly@s-a-m-t.de